Установка шкафа-купе

Если быть точным, шкаф-купе не является изделием – это технология сборки мебельных компонентов по заданным размерам. Поэтому вектор конструкторской мысли в этой отрасли оказался направлен не на создание промышленных моделей, а на генерацию большого числа комплектующих, из которых может быть собрано что угодно. Огромное число моделей и вариантов создало ситуацию, когда нереально составить универсальное руководство по установке шкафов-купе. Можно лишь обобщить некоторые технологические рекомендации.

Инструменты

Основными конструкционными материалами для встраиваемой мебели являются алюминиевые профили, ЛДСП (или МДФ) панели, стекло (натуральное и акриловое). Логично предположить, что установка шкафа-купе будет происходить более комфортно, если на вооружении мастера будут: электродрель, шуруповерт с комплектом шестигранных бит (в данном случае, это не прихоть, а необходимость), электролобзик с набором пилочек для цветных металлов.

Основная масса силовых соединений в мебели выполняется с помощью конфирматов – шурупов специальной формы. Под этот тип шурупов необходимо сверлить отверстия переменного диаметра (основной канал – 4.5 мм, верхний цилиндр – 7 мм и фаска). Специальное сверло для таких отверстий сейчас доступно на любом инструментальном рынке. Попутно рекомендуется приобрести сверла фрезерного типа с диаметрами 26 и 15 мм для создания пазов под установку мебельной фурнитуры, а также набор обычных сверл диаметрами 4.5, 7.5, 8, 10 мм. Для сверления «глухих» необходим ограничитель глубины сверления.

Из традиционных инструментов рекомендуется приобрести универсальную отвертку с реверсным механизмом и угловым карданом. Наличие в арсенале домашнего мастера уголка, рулетки, уровня, шила и карандаша подразумевается по умолчанию.

Из специальных приспособлений рекомендуем обратить внимание на угловую струбцину. Подобные фиксаторы есть и в заводском исполнении, но простая самодельная версия из двух обычных струбцин и двух кусков ДСП, жестко соединенных под прямым углом, работает также эффективно.

Технологические рекомендации

Установку шкафа-купе надо начинать с определения методики сборки: на полу, с последующим подъемом, или сразу в рабочем положении. На этом этапе желательно проверить соответствие вертикальных размеров по двум крайним точкам. Часто бывает, что потолок не идеален, а допуск, заложенный в конструкцию шкафа, оказался слишком мал.

В первую очередь, собирают цоколь шкафа. Конструкция этого узла должна быть максимально прочной. Обязательно надо проверить его размещение на реальном месте установки: выполнить сопряжение с плинтусом и, если необходимо, устранить влияние кривизны пола.

При сборке раздвижных дверей ограничитель открытия и фиксатор двери в закрытом положении монтировать только после полной сборки всей системы.

Сборку композитных панелей дверей следует выполнять на полу с использованием пенопластовых подставок. Панели при этом располагаются лицевой частью вниз.

Срок изготовления
от 7 дней

Гарантия качества
36 месяцев

Бесплатный замер и
проект дизайна мебели

Бесплатная сборка
мебели