Распашные фасады или купе – что выбрать?

Выбор новой мебели – процесс, требующий учета многих факторов. Ведь обновка для интерьера должна не просто вписаться в него, но и обладать определенными параметрами. Выбирая модификацию шкафа, приходится решать, что лучше: распашные фасады или купе с раздвижными дверями? Конечно же, однозначно эту дилемму решить невозможно. Останавливая свой выбор на одном из вариантов, следует помнить: любой из них имеет определенные плюсы и минусы.

Стоит учитывать, что качество дверей в шкафах-купе напрямую зависит от материала рамки. Лучше, если она будет выполнена из алюминия. Такая оправа не деформируется и отличается бесшумным ходом, чего не скажешь о стальных конструкциях. Что касается механизма открывания-закрывания, то тут он достаточно прост. При этом двери купе рассчитаны на долгое использование и не подведут в самый неожиданный момент.

А вот качество распашных фасадов зависит вовсе не от материала, а от петель. Их прочность и соблюдение норм сборки обуславливают срок эксплуатации изделия. Количество крепежей может варьироваться от 2 до 4 на одну дверь, в зависимости от ее размеров. Достаточная надежность распашных дверей достигается с помощью 4-шарнирных петель. Помимо того, что они производятся с расчетом на многотысячное открывание, в них по умолчанию встроен доводчик, который автоматически захлопывает дверь с расстояния 10-15 см от рамки шкафа. В купейных изделиях такой опции нет.

Если необходим громоздкий шкаф с внушительной вместимостью, то двери должны быть раздвижными. Такая конструкция позволяет сделать створки до 120 см в ширину и свыше 3 м в высоту. Конечно же, такие габаритные двери должны состоять из нескольких вставок в единую рамку, что, кстати, дает еще одно преимущество: можно комбинировать различные материалы. Например, зеркало со стеклом или с ДСП. У распашных дверей ширина не превышает 60-65 см, что обусловлено возможной перегрузкой петель. В силу своих конструктивных особенностей распашные двери, как правило, исключают полет фантазии дизайнера и ограничивают возможность комбинирования материалов. С другой стороны, шкаф с раздвижными дверями небольшой высоты выглядит весьма непрезентабельно, т.к. его нижняя и верхняя рамки достаточно широки. Создается впечатление, что изделие не пропорционально.

Если шкаф имеет распашные двери, то его можно открыть весь сразу. Это очень удобно и практично. А вот двери купе такой возможности не дают.

Выбирая тип встроенной конструкции, следует обратить внимание на само помещение. Распашные двери встроенных шкафов очень чувствительны к неровностям стен и полов: даже незначительный уклон может стать критичным. А вот раздвижные двери в таком случае – наилучший вариант. Моделирование встроенных шкафов-купе позволяет отрегулировать мебель под (разумный, конечно) скос поверхностей.

Выбирая, что же лучше – распашные фасады или купе, в первую очередь, следует обратить внимание не интерьер, обстановку и определиться с размерами шкафа. Это значительно облегчит выбор.

Срок изготовления
от 7 дней

Гарантия качества
36 месяцев

Бесплатный замер и
проект дизайна мебели

Бесплатная сборка
мебели